あちこち足を運んだおでかけ記録です。東京暮らしもあと少し。


by hana_TK

カテゴリ:Travel( 110 )

女人禁制の地 神威岬

c0119649_22393544.jpgニセコから積丹半島を海沿い経由して小樽へ戻る。途中、神威岬(カムイ岬)へ。

車から降りたらすぐ岬かと思いきや、片道20分ほどのアップダウンありのトレッキングコースで、ちょうどいい運動に。

神威岬は、その昔、女性を乗せて船が通ると必ず転覆したため神威岬は女人禁制の地であったそう。


c0119649_22545767.jpgてくてく歩いてたどりついた先は、パノラマで大海原が広がる。想像以上に海がきれいでびっくり。

こんなエメラルド色が日本海側で見れるなんて。写真じゃあまりわからないけれど・・・。
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by hana_TK | 2009-08-20 23:03 | Travel

じゃが太でコロッケ

c0119649_223296.jpg北海道といえば、じゃがいも。コロッケで有名なニセコのファームレストラン じゃが太へランチに。

ここは、自家栽培したじゃがいもを始め、産地・栽培方法にこだわった野菜・肉を使っていたり、雪室貯蔵庫という、その名の通り“雪”を使ったエコなしくみを使っていたり、と自然にやさしいレストラン。ログハウス風で、内装も素朴な感じ。


c0119649_2293872.jpg「じゃが太コロッケセット」を注文。男爵イモのポテトコロッケと、キタアカリのミートコロッケのセット。じゃがいもがどちらもほくほくと甘い。雪室貯蔵庫で保存すると、甘みが出るそう。衣はサクサクたっぷり。普段ならコロッケ2つは胃もたれしちゃいそうだけれど、どんどん箸が進んでしまいました。

ファームレストラン じゃが太 (洋食 / 倶知安)
★★★☆☆ 3.5


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by hana_TK | 2009-08-20 22:29 | Travel

燻製作りに初チャレンジ

c0119649_2348513.jpg今回、楽しみにしていた体験の1つが、燻製(くんせい)作り。スモークしたチーズやベーコンの味わい深さが好き。

それが簡単に作れるというのだから、やってみなければ、ということで、ホテルで申し込んで、ニセコアウトドアセンターへ。

c0119649_23501355.jpg作り方はいたって簡単。大きなカンに穴を空けたものに網を通して、下にチップを入れて、炙る。煙がもくもく。あとは待つだけ。

c0119649_23562975.jpgこちらが「使用前」。ごくごくありふれた、卵とチーズ、ソーセージにししゃもです。どんな姿になるのか、ワクワク。

15分ほどして、途中でひっくり返し、また待つこと15分ほど。そして・・・

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by hana_TK | 2009-08-18 00:03 | Travel

神仙沼散策

c0119649_23234261.jpg2日目は、天気予報ではどしゃぶりの雨。

でも、朝目覚めてみると、雨も降っていない!すっかりあきらめていた神仙沼に行くチャンスが!車で高度を上げていくと、霧と小雨でなんだかかなり雲行き怪しげだったのに、駐車場に着いたら、晴れ間すら!!すごい幸運♪

c0119649_23264055.jpg神仙沼までは、遊歩道で片道15分ほど。湿原をマイナスイオン浴びながら進む。道はきちんと整備されていて歩きやすい。

黄色や白、紫の花が咲いていたり、美しい羽根をしたトンボがたくさん飛んでいて、植物・昆虫図鑑がほしいところ。

c0119649_23313030.jpgたどりついた先の神仙沼は、名前の通り神秘的で幻想的。いつの間にか、青空も姿を見せていた。

c0119649_2336389.jpg沼にたくさん生えているのが、ミツガシワという高山植物。白い花を咲かせるようなのだけれど、訪れたときはすでに葉のみになっていた。

普段、都会で暮らしているけれど、やっぱりこういう自然溢れる場所に来ると、心に大切なものが補給された気になる。ここは、紅葉もきれいなんだろうなあ。
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by hana_TK | 2009-08-17 23:40 | Travel
c0119649_22405539.jpg今年も夏休みは会社の部署の決まりでお盆。本当に好きだねーと言われてしまいますが、またまた夏の涼しい北海道へ3泊4日の旅。

今回のメインはニセコ。でも、お寿司を食べたい、ということで、小樽に寄ってから向かうことに。なぜかこの日は本州と変わらぬ蒸し暑さ・・・。え?これが北海道?という感じで、汗ばむ気候。次の日からめっきり涼しくなって一安心だったのだけれど。

c0119649_2243865.jpg小樽でも評判高い「伊勢鮨」へ。前もって予約して正解、予約席札で埋まってました。

「道産握り」をオーダー。シャリが小さくて、江戸前風に1つずつネタに合った味付けがされて、上品。お店の方の感じもよかったです。

c0119649_22525770.jpg腹ごしらえして、車で2時間ほど。初のニセコへ到着。

「蝦夷富士」とも呼ばれる羊蹄山の雄姿。ニセコは冬の雪の質の高さで有名だけれども、夏の雄大な自然もなかなかのもの。「ニセコヌプリホルスタインズ ミルク工房」でアイスクリームを食べつつ、山を拝む。私にとってのザ・北海道。

c0119649_2365097.jpg車で進むと、黄色い帯が近づいてきて、何かと思ったら、一面に広がるひまわり畑。こちらもいかにも夏の北海道らしい風景かと。ひまわりを見ると、なぜか子どものころの長い夏休みを思い出します。

c0119649_23282579.jpg宿泊は、「ニセコノーザン・リゾート アンヌプリ」。モダンでありながら木のあたたかみのあるインテリア。特に写真のライブラリーが居心地よくて素敵でした。
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by hana_TK | 2009-08-17 23:12 | Travel

続いてパラセーリング

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なかなかアクティブだった今回の旅。海底の次は、空を飛んでみた。風で前日もその日の午後も中止になっていたので、タイミングがあって本当にラッキー。

ボートの先端にイス付のパラシュートが。ライフジェケットを装着して、裸足でイスに座ってスタンバイ。あっという間に風に乗って・・・

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by hana_TK | 2009-07-16 23:55 | Travel

初シーウォーク

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ハワイでもガイドブックの写真を見て気になっていた、シーウォーク。ヘルメットをかぶってそのまま海に潜れる、という画期的なしくみ。
今回、沖縄にて初チャレンジ。

ヘルメットは30kgくらいあるそうで、地上ではとても重いので、スタッフの方が押さえてくれて、頭に被せられて、そのあとはしごを使って海底へ。水中に入ってしまえば、ヘルメットの重さは感じず。

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by hana_TK | 2009-07-16 23:32 | Travel

一足早い夏休み

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金曜に有休をとって、マイルにて、2泊3日の沖縄旅へ。梅雨明け絶好シーズンのリゾートで、今回はマリンスポーツ満喫。

まずはマングローブをカヤックで探検。漕ぐのは、四万十川のカヌー以来だったけれど、カヤックのほうがシンプル。すいすいと2人乗りで進む。

マングローブとは海水と淡水がまじりあう汽水域に生えている植物の総称。亜熱帯・熱帯の沖縄ならではの生態系を、ガイドさんの説明で楽しみつつ、空を仰いだり、ゆーったりとした時間が流れて、なんとも心地よい。

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by hana_TK | 2009-07-13 22:50 | Travel
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GW明け、箱根の芦ノ湖方面へ。目当ては、山のホテルのツツジ。ちょうど満開の時期を狙って。

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by hana_TK | 2009-05-31 23:43 | Travel

アサイボール

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ハワイで最近、話題のヘルシー朝食といえば、アサイボール。アサイの実には、老化を防ぐと言われる抗酸化物質が多量に含まれていることから、注目されているらしい。
ということで、大好きなコーヒー店「ホノルル・コーヒー・カンパニー」にて、チャレンジ。

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by hana_TK | 2009-05-30 20:26 | Travel